いつも本町製麺所 本店、本町製麺所 天 本店、築港麺工房 本店にご来店頂きありがとうございます。
私ども櫻凛堂は、グループ会社である老舗鰹節屋山長商店のだしの美味しさをお伝えする方法の1つとして、飲食店を営んでおりますが、その他にも、スタッフが全国の産地を巡り美味しいものを発掘し、
自社運営店舗でご紹介する他、六次産業化支援事業として全国の飲食店さまに向けにも
産地直送で美味しく安全な食材ご紹介させて頂いております。
この度そんな私どもの活動の中で巡り合いました高知県土佐産、一本釣り漁で水揚げされたうるめいわしは、漁港での試食の後どうしても皆さまにご紹介したい!と思わせる一品でしたので、
お盆明けの8月16日(水)より、本町製麺所 本店、本町製麺所 天 本店、築港麺工房 本店の
3店舗におきまして、高知県土佐黒潮の恵み豊かな場所で育ったうるめいわしを、
一本釣りの後、自動針外し機を用いる事で水温より高い温度の人の手で魚体に触れることなく水揚げし、
鮮度劣化を防いだ、まさに究極鮮度の一本釣りうるめいわしの漬け丼(680円税込み)、
おうどんとうるめいわしの漬け丼(小)をセットにした定食(780円税込み)の提供を開始させて頂きます。
何故、一本釣りなのか?
多くの漁場ではうるめいわしなどの小さな魚は網で水揚げされるのが一般的ですが、網で水揚げされると魚同士がこすれ合い、魚体が触れ合うことに拒絶反応を示した魚自身がストレスにより暴れ、熱を持つ事により身がやけてしまいます。一本釣り漁をすることによって、魚同士がこすれ合わないことから、鮮度を保つことができるのです。また、うるめいわしは、とても繊細で弱い魚ですので、氷水の中で活き締めするのが一番といわれていますが、釣り上げたあと自動針外し機により温度の高い人の手に触れることなく、5秒後にはクーラーボックスの氷水の中に収まるという漁法によって究極の鮮度が生みだされているのです。
是非、本町製麺所 本店、本町製麺所 天 本店、築港麺工房 本店で究極鮮度のうるめいわし丼をご賞味下さい!みなさまのご来店心よりお待ちしております。
究極鮮度のうるめいわし漬け丼をご賞味頂ける店舗:
住所:大阪市中央区北久宝寺町2-6-13
大阪市営地下鉄堺筋線または中央線「堺筋本町」駅(11番出口)より、徒歩5分
※11番出口を出て、直進するとドトールコーヒーがあり、ここで左折します。
直進すると、ホテル東横イン大阪船場が左手にあり、店はホテルの向かいに店舗がございます。
電話:06-6252-6177
営業時間:
平日 11:00~16:00、18:00~23:00(ラストオーダー22:30、麺切れ次第終了)
土日:11:30~15:00、18:00~21:00
祝日:11:30~15:00
住所:大阪市中央区南船場3-1-16 日宝ラッキービル 1F
心斎橋駅から452m
営業時間:
[月~金] 11:00~20:00 (L.O.19:30、麺切れ次第終了)
[土日祝] 11:00~15:00
電話:06-6210-2371
住所:大阪府大阪市港区海岸通1-5-25
電話:06-6571-0125
アクセス:
地下鉄 大阪港駅1番出口より西へ279m
市バス 天保山(終点)下車 南へ50m
大阪港駅から413m
営業時間:
[月~金]11:00~20:00(L.O.19:30、麺切れ次第終了)
[土・日・祝]11:00~20:00 (L.O.19:30、麺切れ次第終了)