INFORMATION

2017.03.09
大阪ガスさま主催 世界中の美食家が注目する日本料理店『祇園さゝ木』さまによる「和食・親子クッキング教室」にグループ会社 山長商店より枕崎産近海一本釣り鰹本枯節と尾札部真昆布天然1等 1をご用意させて頂きました。

山長商店ロゴ

 

大阪ガスさま主催 世界中の美食家が注目する日本料理店『祇園さゝ木』さまによる「和食・親子クッキング教室」にグループ会社の山長商店より枕崎産近海一本釣り鰹本枯節と尾札部真昆布天然1等 1をご用意させて頂きました。

2013年 にユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録され、和食の認知度は大きく向上したのではないかと思いますが、一方、ご家庭での和食離れや化学調味料の使用機会の増加も否めないのではないでしょうか?

大阪ガスさまの食育活動「いただきますで育もう」の一環として
「和食・だし」をテーマに、五味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)を学び、
親子でできる「和食」の調理実習とその試食イベントが3月12日(日)に開催されます。

このイベントの開催にあたり、和食に欠かすことの出来ない”だし”を世界に発信することを企業ミッションとする弊社グループにとりましても、お子さま世代、親御さま世代の方々に”だし”の魅力をお伝え出来る貴重な機会であり、大阪ガスさまの食育に対する活動に大いに賛同いたしまして、微力ながら弊社グループとしてご協力させて頂くこととなりました。

 

ご参加頂いたお子さま、親御さまに本物の”だし”を体験して頂く為に、そして、調理頂く一流の料理人の技にふさわしい鰹節、昆布ということで、
枕崎産近海一本釣り鰹本枯節と尾札部真昆布天然1等 1をご用意させて頂きました。

この度のイベントの内容としましては、
『祇園さゝ木』主人・佐々木 浩さんによる~和食・だしと味覚体験~と題したトークショー や大阪ガス・ハグミュージアム館内見学ツアーの他、
調理実演として、ゆずあんかけ茶わん蒸し/炊き込みごはんを予定しております。

主催 :大阪ガス(株)
協力 :祇園さゝ木一門会、(株)ジオード、(株)大阪ガスクッキングスクール
調理実演・協力予定店舗 :『祇園さゝ木』、『祇園楽味』、『祇園きだ』、『おが和』、『にしぶち飯店』、『老松喜多川』

大阪ガスさまの食育活動へのご協力を通じ、お子さま、親御さまに本物の”和食”、化学調味料を使わない本物の”だし”にふれる機会を頂き、
”だし”の魅力、美味しさを1人でも多くの方にお伝え出来ればと考えております。