INFORMATION

2017.08.09
櫻凛堂の食育支援活動の一環としまして、8月10日(木)に開催されます第10回 食育情報交換会(おたべの会)に協力させて頂いております。

食育情報交換会

 

おむすびの会・関西”弁当の日”応援団、オフィス弁当の日さまが8月10日(木)に主催する
第10回 食育情報交換会(おたべの会)に弊社グループ会社である山長商店の鰹節のご提供を通じてご協力させて頂いております。

今回の食育情報交換会のイベントは、2001年から始まり、
いまでは全国で1800もの幼稚園・保育園、小中学校、高校、大学で実践されている、
「子どもが作るお弁当の日」の提唱者、香川県の小学校の校長先生であった
竹下和男先生が子どもたちの「生きる力」を育むための活動として大阪で「食の大切さ」を
勉強・啓蒙してきた「おむすびの会」が協力して開催する食育情報交換会となります。

竹下先生の「笑えて・泣けて・勉強になる」講演に加えて、
「子どもがつくる弁当の日」実践者の事例や情報など盛りだくさんの内容となっております。

弊社では、これまでも大阪ガスさまの食育活動「いただきますで育もう」の一環として「和食・だし」をテーマに、
子どもたちに、和食の味の決め手となる滋味豊かな本物の”だし”の魅力を体験頂くなど食育活動への協力をさせて頂いておりますが、
今回の食育情報交換会におきまして、大阪ガス株式会社の大石さまが「五味と和食だしの味覚体験」のテーマにて
講演され弊社は鰹節等の提供でご協力させて頂きます。

参加お申込みはこくちーずよりしていただけます。

FAXでのお申し込みにつきましては、PDFを印刷してご利用ください。

 

イベント名:
第10回食育情報交換会(おたべの会)
「料理を通じた子どもたちの健やかな成長をねがって・・・」

日時:
平成29年8月10日(木)
開場10時 開演10時40分 終了16時50分

参加費:
一般1,000円、大学生以下無料(小さなお子さまにはキッズスペースがあります。)

場所:
大阪ガス ハグミュージアム5F ハグホール
大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
阪神なんば線「ドーム前駅」すぐ
JR大阪環状線 「大正駅」(徒歩5分)
地下鉄長堀鶴見緑地線 「ドーム前千代崎駅」(徒歩3分)

主催:おむすびの会・関西”弁当の日”応援団、オフィス弁当の日

後援:大阪府教育委員会、大阪市教育委員会、大阪市PTA協議会、公益社団法人大阪府栄養士会(順不同)

協力:
子育て食育実行委員会、株式会社シジシージャパン、株式会社関西シジシー、OYA・REN(大阪親学習リーダー連絡協議会)、mama-LINK、お料理教室colore、食工房 遊・乙女、NUCooking Party、COOK PANDA、親子料理教室こどもキッチン、関西よつば連絡会、山長商店、玄米と野菜の料理教室one drop、株式会社パプアニューギニア海産、自然食品Tayucoco、NPO法人ハッピーマザー協会、生活哲学学会・家事塾、オレンジ・ポエム、アトリエMASAKO、ワンアンドオンリーホームサービス、コーチング・オーシャン、大阪ガス株式会社(順不同)